В Тазовском районе по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на лося

На контроле прокуратуры автономного округа находился ход и результаты рассмотрения сотрудниками ОМВД России по Тазовскому району сообщения о незаконной охоте.

В ходе доследственной проверки установлено, что в марте 2018 года, в ходе планового обследования территории Тазовского района сотрудниками «Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» в 160 километрах от п.Тазовский, в районе реки «Таз», установлено 2 местных жителя, перевозивших на снегоходах 2 разделанные туши лосей. При осмотре найдены топоры, ножи и ружья.

Учитывая, что охотники не имели соответствующий лицензии на охоту и то, что охота на лося в весеннее время года запрещена, в их действиях содержались признаки преступлений, предусмотренных п.«а» ч.1 ст.258 УК РФ - незаконная охота, если это деяние повлекло причинение крупного ущерба.

В результате незаконных действий, указанных лиц, охотничьим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму 480 000 рублей.

При наличии явных признаков преступлений сотрудниками территориального органа внутренних дел, в установленный законом 3-х суточный срок, решение о возбуждении уголовного дела принято не было, в связи с чем прокуратурой района начальнику ОМВД России по Тазовскому району внесено требование об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам указанного преступления.

В ходе расследования у задержанных браконьеров изъяты средства передвижения и орудия промысла – два снегохода марки «Буран», 2 саней, ружье «Вепрь 308», 2 ножа и 2 топора.

В настоящее время также рассматривается вопрос о наложении ареста на имущество, с целью возмещения причиненного государству ущерба.

За ходом и результатами расследования уголовных дел прокуратурой округа установлен контроль.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник