В Тавде прокурор в судебном порядке обязал клининговую компанию восстановить трудовые права работника

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в деятельности клининговой компании.

На момент обращения в прокуратуру заявительница работала в магазине продуктов крупной торговой сети, расположенном в г. Тавда, в должности уборщицы производственных и служебных помещений.

Учредителем магазина был заключен договор оказания услуг по уборке и обеспечению чистоты и порядка помещений магазинов с клининговой компанией.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница работала в должности уборщицы помещений указанного магазина с января 2019 года. Заявитель, выполняя трудовую функцию уборщицы, подчинялась установленным правилам внутреннего трудового распорядка, работу по уборке помещений выполняла в интересах клининговой компании в соответствии с установленным графиком.

Вместе с тем трудовой договор в установленном трудовым законодательством порядке с работником клининговой компанией не был заключен, приказ о приеме на работу отсутствовал, запись о приеме на работу в трудовую книжку работодателем не внесена.

Трудовой договор с заявительницей заключен клининговой компанией лишь в ходе проведения прокурорской проверки в апреле, хотя работник осуществляла трудовую функцию непрерывно с января 2019 года.  

Прокуратура в отношении клининговой компании возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Дела об административных правонарушениях для рассмотрения направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Свердловской области.  

С целью защиты трудовых прав заявительницы городской прокурор в Тавдинский районный суд направил исковое заявление с требованием об установлении факта трудовых отношений заявительницы с клининговой компанией с января 2019 года, внесении в трудовую книжку работника записи о приеме на работу с января 2019 года.

Кроме того, в ходе рассмотрения гражданского дела прокурором заявлены дополнительные требования о взыскании с клининговой компании в пользу работницы задолженности по заработной плате в размере свыше 38,6 тыс. рублей и компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Рассмотрение административных дел и фактическое устранение нарушений трудовых прав заявительницы находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник