В Тавде прокуратура защитила социальные права инвалидов по зрению

Тавдинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями по зрению на получение необходимой информации.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что органами и учреждениями, расположенными на территории Тавдинского городского округа, зачастую не исполняются требования Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В частности, на зданиях ряда муниципальных и государственных учреждений отсутствует информационное табло (тактильная табличка) с плосковыпуклым, рельефно-точечным шрифтом Брайля, содержащее информацию о наименовании учреждении, его адресе, графике работы.

Тавдинский городской прокурор обратился в районный суд с исковым заявлением о возложении на учреждения обязанности по установлению информационного табло (тактильной таблички) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, а также внес представления с требованием устранить выявленные нарушения.

В результате принятых прокуратурой мер тактильные таблички с указанием наименования учреждения (органа), его адреса, графика работы, выполненные шрифтом Брайля, установлены на входе в администрацию Тавдинского городского округа, в ГБУЗ Свердловской области «Тавдинская центральная районная больница», в Управление Пенсионного фонда России в г. Тавда.

Наличие указанных табличек гарантирует предусмотренное федеральным законодательством право лиц с ограниченными возможностями по зрению беспрепятственно ознакомиться с необходимой информацией.

(Прокуратура Свердловской области) источник