В Тавде прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в незаконном производстве алкогольной продукции на сумму свыше 5,3 млн. рублей и других преступлениях

Тавдинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики Северная Осетия Российской Федерации, временно проживавшего в г. Тавда.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок).

  По версии следствия, действия обвиняемого выразились в организации производства в целях сбыта фальсифицированной алкогольной продукции в оборудованном цехе - помещении бывшего кафе в г. Тавда в составе группы лиц по предварительному сговору. Материалы в отношении неустановленных соучастников выделены в отдельное производство.

В кустарных условиях на примитивно изготовленной линии по разливу спиртосодержащей жидкости производилось смешивание этилового спирта с водой, после чего спиртосодержащая жидкость разливалась по бутылкам. На бутылки клеились этикетки известных марок алкогольной продукции, которые снабжались поддельными федеральными специальными марками. Готовая продукция сбывалась в разных регионах Российской Федерации.

Согласно проведенной в ходе предварительного следствия экспертизе, наклеенные на боковую поверхность изъятых бутылок федеральные специальные марки изготовлены не по технологии производства предприятия «Гознак». Указанные федеральные специальные марки, изготовленные способом полиграфической печати с высоких эластичных печатных форм, приобретены без сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Федеральные специальные марки использовались для незаконной маркировки алкогольной продукции с целью ее последующей реализации.

Всего сотрудниками правоохранительных органов в ходе осмотра места происшествия в цехе г. Тавды изъято алкогольной продукции в количестве не менее 21,3 тыс. бутылок, оклеенных федеральными специальными марками. При этом, минимальная розничная стоимость указанной алкогольной продукции составила свыше 3,5 млн. рублей.    

Кроме того, органом предварительного следствия обвиняемому вменяется также совершение аналогичных преступлений по производству и хранению в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере в складском помещении в виде бокса в г. Екатеринбурге. Минимальная розничная стоимость изъятой в ходе осмотра места происшествия алкогольной продукции составила свыше 1,8 млн. рублей.  

Уголовное дело направлено в Тавдинский районный суд для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Свердловской области) источник