В Тавде прокуратура через суд обязала вернуть в доход Российской Федерации незаконно полученные по ничтожной сделке денежные средства в сумме 9 млн. рублей

Тавдинская городская прокуратура провела проверку по сообщению районного суда об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Мерида» к жителю области о взыскании с него суммы неосновательного обогащения в размере 9 млн. рублей.

При рассмотрении указанного иска судом установлены признаки недобросовестности сделки, в удовлетворении иска отказано в связи с злоупотреблением истцом правом. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Тавдинского районного суда оставлено без изменения.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Мерида» обратилось в Тавдинский районный суд Свердловской области с указанным иском, в обоснование которого указало, что между ним и мужчиной, не являющимся индивидуальным предпринимателем, достигнуто устное соглашение о намерении заключить договор купли-продажи, по условиям которого ответчик обязался продать истцу товар стоимостью 9 млн. рублей.

В платежных поручениях основанием для перечисления платежей указан договор, который сторонами фактически не заключен. Вид товара, его стоимость, условия поставки сторонами не определялись. Денежные средства в сумме 9 млн. рублей перечислены ООО «Мерида» мужчине платежными поручениями по устной договоренности.

В действиях истца и ответчика по направлению в суд указанного иска установлены признаки недобросовестности умышленного поведения, свидетельствующего о совершении таких действий в обход закона, а именно о намерении сторон придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, законность получения которых не установлена. ООО «Мерида», перечисляя денежные средства ответчику, действовало умышленно, с целью вывода денежных средств транзитом и их последующего обналичивания, полностью сознавая отсутствие правовых и фактических оснований для такого перечисления.

Учитывая, что в действиях обеих сторон (и ООО «Мерида», и мужчины) усматриваются признаки недобросовестного умышленного поведения, о намерении сторон придать правомерный вид владению и распоряжению денежными средствами в размере 9 млн. рублей, указанная сделка в силу ст. 169 Гражданского кодекса РФ является ничтожной.

По результатам проверки Тавдинская городская прокуратура в районный суд Свердловской области направила исковое заявление о применении последствий недействительности сделки.

Тавдинский районный суд Свердловской области исковые требования прокурора удовлетворил, взыскав с мужчины в доход Российской Федерации незаконно полученные им по ничтожной сделке с ООО «Мерида» денежные средства в сумме 9 млн. рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник