В Талице прокуратура через суд добивается предоставления жилья инвалиду-колясочнику

Прокуратура Талицкого района провела проверку соблюдения жилищных прав инвалида.

В прокуратуру района поступил звонок от жителя г. Талица, который является инвалидом-колясочником и не может обратиться лично за защитой своих прав.

этой связи сотрудниками прокуратуры района проведен выездной прием по месту жительства заявителя, в ходе которого от него принято соответствующее обращение.

В ходе надзорных мероприятий по обращению установлено, что заявитель имеет временную регистрацию в г. Талица, проживает на съемной квартире, своего жилого помещения не имеет.

На основании постановления администрации Талицкого городского округа он принят на учет граждан в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории «инвалид», включен в список малоимущих граждан, нуждающихся в жилье.

При этом, заявитель страдает тяжелой формой хронического заболевания, указанного в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н.

Таким образом, заявитель имеет внеочередное право на получение жилого помещения.

По результатам рассмотрения обращения прокуратура района в Талицкий районный суд направила исковое заявление об обязании администрации Талицкого городского округа предоставить на условиях социального найма заявителю жилое помещение на территории г. Талица, благоустроенное применительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Суд исковое заявление прокурора удовлетворил.

Решение суда в законную силу не вступило.

После его вступления в законную силу прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного акта и фактическое восстановление прав заявителя.

(Прокуратура Свердловской области) источник