В Талице прокуратура через суд добивается возврата в собственность Российской Федерации земельных участков в акватории водного объекта

Прокуратура Талицкого района провела проверку правомерности использования земельных участков, расположенных в акватории Фешинского пруда в Талицком городском округе.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в собственности 3 физических лиц находятся 20 земельных участков общей площадью более 40 тыс. кв. м. На одном из указанных земельных участков расположен водный объект – Фешинский пруд на р. Петруниха. Остальные участки находятся в пределах береговой полосы пруда.

На ряде земельных участков на момент проверки организацией-застройщиком, руководителем которой является один из собственников участков,  осуществлялось строительство коттеджей.  

В силу требований Земельного и Водного кодексов Российской Федерации водные объекты общего пользования, в том числе пруды, находятся в федеральной собственности, земельные участки, на которых расположены такие объекты, ограничены в обороте, а полоса земли вдоль береговой линии предназначена для общего пользования. 

Таким образом, земельные участки в акватории Фешинского пруда приобретены в частную собственность незаконно.     

Прокуратура Талицкого района по результатам проверки направила в Талицкий районный суд исковое заявление с требованиями о признании недействительным образование указанных земельных участков, а право частной собственности физических лиц – отсутствующим.   

Талицкий районный суд накануне, 15 марта 2018 года, требования прокуратуры удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу. 

(Прокуратура Свердловской области) источник