В Сысерти прокуратура защитила права узницы концлагеря на социальное обеспечение

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав на социальное обеспечение.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 91-летняя женщина родилась в 1929 году в Республике Беларусь, с 1941 года находилась на оккупированной территории. В апреле 1944 г. была насильно вывезена немецко - фашистскими оккупантами в Германию на принудительные работы, была освобождена в апреле 1945 года войсками союзников.

Пенсионерка награждена медалью Жукова и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

После получения гражданства Российской Федерации Управлением социальной политики по Сысертскому району в признании за женщиной статуса «несовершеннолетний узник концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» отказано из-за отсутствия необходимых документов.

В этой связи Сысертский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о присвоении пожилой женщине указанного статуса.

В апреле текущего года Сысертский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора и присвоил заявительнице статус «бывший несовершеннолетний узник концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны». Одновременно на органы соцполитики возложена обязанность выдать ей удостоверение о праве на меры социальной поддержки, установленные Правительством Российской Федерации. Решение суда обращено к немедленному исполнению. Прокуратура установила за этим необходимый контроль.

В настоящее время 91-летняя пенсионерка уже получила вышеуказанное удостоверение, в ближайшее время ей должна быть вручена юбилейная медаль к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, она получила право на единовременную выплату в сумме 75 тыс. рублей, а также на ряд иных мер социальной поддержки: в сфере пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания, на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и иные.

(Прокуратура Свердловской области) источник