В Сысерти прокуратура пресекла нарушение земельного и градостроительного законодательства

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства в Сысертском городском округе при отнесении документами градостроительного зонирования земельного участка к территориальной зоне ведения садоводства.

Установлено, что в территориальный отдел Управления Росреестра по Свердловской области обратилось юридическое лицо с заявлением о разделе одного земельного участка в пос. Бобровский площадью около 45 га на более 350 земельных участков с целью создания коттеджного поселка. При этом действующие в Сысертском городском округе правила землепользования и застройки и генеральный план городского округа, утверждённые еще в 2013 году, допускали такую возможность, так как указанный земельный участок в них неправомерно отнесен к функциональным зонам размещения коллективных садов и дач.

Прокурорская проверка показала, что из сведений, содержащихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройств, следует, что данный земельный участок относится к иной функциональной зоне - сельскохозяйственным угодьям, которые являются особо охраняемыми плодородными территориями, строительство на них иных, не предназначенных для сельского хозяйства зданий и сооружений законом не предусмотрено. Кроме того, градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий.

Действующие нормативные правовые акты муниципалитета противоречили требованиям закона.

 По результатам проверки прокуратура в адрес председателя Думы Сысертского городского округа принесла 2 протеста на решение Думы Сысертского городского округа, которым утверждены Правила землепользования и застройки на территории Сысертского городского округа, а также на решение Думы Сысертского городского округа, которым утвержден Генеральный план Сысертского городского округа.

Протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, нормативные правовые акты приведены в соответствие с положениями федерального законодательства.

В результате принятых прокуратурой мер земельный участок продолжает использоваться по назначению – для ведения сельскохозяйственной деятельности, нарушения прав граждан на пользование землей не допущено.

(Прокуратура Свердловской области) источник