В Сысерти прокуратура через суд взыскала в пользу государства с осужденного за фиктивную постановку на учет иностранцев незаконно полученные денежные средства

Сысертская мерайонная прокуратура проверила соблюдение федерального законодательства о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Вступившим в законную силу приговором суда, вынесенным в апреле 2018 года, житель г. Сысерти признан виновным в совершении преступления по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении).

Судом установлено, что мужчина, преследуя личные интересы, без намерения предоставить иностранным гражданам жилое помещение для пребывания, в Муниципальном функциональном центре в г. Сысерть осуществил фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан. С каждого мигранта он брал по 800 рублей. Всего подсудимым поставлено на регистрационный учёт 53 иностранных гражданина, в связи с чем им получен незаконный доход в сумме 31,2 тыс. рублей.

С учетом указанных обстоятельств Сысертский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в интересах государства к мужчине о применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании с него денежных средств в размере 31,2 тыс. рублей в доход государства.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Кроме того, в суде на рассмотрении находятся ещё 2 аналогичных иска прокурора о взыскании 117 тыс. рублей с местных жителей, признанных виновными в незаконной постановке на учет иностранных граждан.

(Прокуратура Свердловской области) источник