В Сысерти после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму более 6 млн. рублей перед работниками предприятия-банкрота

Сысертская межрайонная прокуратура проверила соблюдение требований трудового законодательства в деятельности ЗАО «Завод элементов трубопроводов».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с 2015 по 2018 годы на предприятии образовалась задолженность по заработной плате перед 400 сотрудниками.

Решением Арбитражного суда Свердловской области в мае 2017 года в отношении завода введена процедура конкурсного производства.

В целях восстановления трудовых прав работников прокуратура приняла комплекс мер реагирования, включая проведение постоянных заслушиваний руководства предприятия, привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) бывшего руководителя предприятия.

В сентябре 2018 года Сысертский районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор в отношении руководителя ЗАО «ЗЭТ» и назначил ему крупный штраф. Приговор вступил в законную силу. При этом уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

В настоящее время по результатам проводимых на постоянной основе заслушиваний в прокуратуре арбитражного управляющего, проверок его работы на данном направлении, бывшим работникам указанного предприятия в счет погашения имеющейся задолженности по оплате за труд перечислено свыше 6 млн. рублей. Всего за 2018 и 2019 годы по результатам принятия мер прокурорского реагирования сотрудникам завода-банкрота выплачено 38 млн. рублей.

В связи с тем, что долги в полном объеме еще не погашены, на контроле Сысертской межрайонной прокуратуры остается работа арбитражного управляющего в части своевременности и полноты мероприятий по реализации имущества, взыскании дебиторской задолженности, оспариванию незаконных сделок.

(Прокуратура Свердловской области) источник