В связи с поступающими от граждан обращениями управление Генпрокуратуры Российской Федерации разъясняет порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

        Каков порядок приобретения гражданства России иностранными гражданами, прошедшими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации?

Нематджон Р., г. Ханты-Мансийск

        В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон) граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения предусмотренного законом непрерывного 5-летнего срока проживания в России и без представления вида на жительство.
        Заявление заинтересованным лицом подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
        Согласно части 4 статьи 33 Закона форма заявления и перечень указываемых в нем сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации определяются Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 №1325.
        Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.