В Свердловской области вынесен приговор членам ОПГ за совершение 3 разбойных нападений на офисы банков, скрывались из которых они при помощи велосипедов

Сегодня, 8 августа 2018 года, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Екатеринбурга: двух братьев Владислава и Станислава Полтарыбатько, 1992 г.р., а также их знакомого Артема Лебедева, 1989 г.р.

 

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях мужчины обвиняются в совершении преступлений по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасный для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой).

Государственный обвинитель представил доказательства того, что в июне 2016 года один из братьев Владислав Полтарыбатько принял решение о создании организованной преступной группы для совершения на территории г. Екатеринбурга разбоев. В ее состав входили 4 человека.

Организованная преступная группа характеризовалась устойчивостью, наличием в ее составе организатора и руководителя, сплоченностью и распределением ролей среди участников при совершении преступлений. Все участники группы были осведомлены о преступной цели создания группы и дали согласие на участие в ее преступной деятельности. Действия участников организованной группы носили согласованный характер и были направлены на достижение единой преступной цели – совершение разбоев на кредитные учреждения на территории г. Екатеринбурга.

Создав организованную устойчивую преступную группу, Владислав Полтарыбатько возглавил и единолично руководил ее деятельностью до его задержания сотрудниками полиции 16 июня 2017 года, когда деятельность организованной группы была пресечена.

За время преступной деятельности с 7 июля 2016 года по 16 июня 2017 года участниками организованной группы на территории города были спланированы и совершены 3 разбойных нападения на офисы банков.

Так, 1 сентября 2016 года соучастники, действуя в составе организованной группы, подготовили и совершили разбойное нападение на дополнительный офис банка в Чкаловском административном районе г. Екатеринбурга по ул. Белинского. Они, четко распределив между собой роли, в масках совершили нападение на сотрудников указанного офиса. Угрожая сотрудникам банка, в том числе, пистолетом, незаконно проникли в хранилище, где похитили находящиеся в сейфе денежные средства: свыше 3,9 млн рублей, около 34 тыс. долларов США, свыше 16,8 тыс. Евро, а всего по курсу ЦБ РФ на общую сумму свыше 7,3 млн. рублей.

В одном из нападений участники организованной группы использовали в качестве средств передвижения к месту преступления велосипеды, которые обладают повышенной мобильностью и отсутствием идентификационных номеров.

Необходимо отметить, что один из соучастников заключил досудебное соглашение, способствовал раскрытию преступлений, в силу чего в апреле 2018 года Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга, применив ст. 64 УК РФ, назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд назначил Владиславу Полтарыбатько (организатору) наказание в виде ___ лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Артёму Лебедеву - наказание в виде ___ лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Станиславу Полтарыбатько - наказание в виде ___ лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник