В Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении водителя внедорожника, который в состоянии опьянении въехал в группу людей.

Накануне, 4 сентября 2019 года Полевской городской суд Свердловской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г. Полевского.

Установлено, что гражданин, ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также имеющий непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, 24 июня 2018 года, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем «Тойота Лэнд Круйзер 120 (Прадо)», действуя из хулиганских побуждений с целью причинения смерти неопределенному кругу лиц, привел внедорожник в движение и направил его на группу людей, стоявших на пешеходном тротуаре возле супермаркета в г. Полевской. Затем автомобиль под его управлением совершил наезд на крыльцо магазина и остановился, дальнейшие противоправные действия водителя были пресечены очевидцами происшествия.

В результате преступления пострадало шесть человек, которые получили многочисленные травмы различной степени тяжести, в том числе одной из потерпевших причинен тяжкий вред здоровью.

В ходе предварительного следствия, проведенного четвертым следственным управлением (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России, обвиняемый заключен под стражу.

Государственное обвинение по данному делу, получившему большой общественный резонанс, поддержано сотрудниками управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокуратуры Свердловской области.

По итогам судебного разбирательства обвиняемый признан виновным по части 3 статьи 30, пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 (покушение на  убийство), а также по статье 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) УК РФ.

По совокупности преступлений осужденному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.