В Свердловской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух участников организованной группы, обвиняемых в хищениях с применением насилия

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух участников организованной группы, которые на протяжении трех лет совершали на территории Тюменской и Свердловской областей имущественные преступления с применением насилия в отношении потерпевших.

Установлено, что в августе - сентябре 2015 г. один из обвиняемых, действуя в составе указанной группы, совершил приготовление к разбойному нападению на жительницу г. Ревды Свердловской области, занимавшуюся предпринимательской деятельностью по реализации ювелирных изделий. Целью планируемого разбоя являлось хищение украшений из драгоценных металлов и получение прибыли от их продажи. Данное преступление не было доведено соучастниками до завершения, поскольку потерпевшую в местах планируемого нападения сопровождали и встречали ее знакомые, способные оказать сопротивление нападавшим.

Кроме того, в сентябре 2015 г. в г. Екатеринбурге он и второй обвиняемый по этому делу, а также иные члены организованной группы, совместно приняли участие в ограблении работника фирмы, занимающейся приобретением лома черного металла. Применив к потерпевшему насилие, не опасное для жизни и здоровья, сообщники похитили у него принадлежащие фирме-работодателю денежные средства, а также личное имущество на общую сумму свыше 10 млн. рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По итогам судебного разбирательства обвиняемые, в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, признаны виновными по пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбойному нападению, совершенному с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, организованной группой).

Каждому из них назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Выделенные в отдельное производство уголовные дела в отношении еще шестерых участников данной организованной группы ранее направлены в Центральный районный суд г. Тюмени и Приволжский окружной военный суд.