В Свердловской области в результате принятых прокуратурой мер участникам долевого строительства «проблемного» жилого дома вручены долгожданные ключи от квартир

6 августа 2018 года в пос. Новоберезовский Березовского городского округа Свердловской области в торжественной обстановке состоялась церемония вручения ключей владельцам квартир в многоквартирном доме по адресу: ул. Академика Королева, д. 8 «В», на протяжении нескольких лет являвшемся «проблемным» объектом долевого строительства.

При возведении указанного здания, осуществлявшегося с 2014 года путем привлечения средств физических лиц по договорам долевого участия, начиная с осени 2016 года возникли серьезные затруднения в сфере финансирования проведения работ.

В частности, на основании иска третьего лица, предъявленного по обязательству, не связанному с рассматриваемыми правоотношениями, на счета фирмы-застройщика по решению суда был наложен арест до погашения кредиторской задолженности, за которым последовало фактическое приостановление строительства. Сроки ввода в эксплуатацию были существенно нарушены и неоднократно переносились, а участники долевого строительства на протяжении длительного времени не могли реализовать свое право на жилище.

В целях защиты интересов граждан управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокуратурой Свердловской области в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона и уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой реализован комплекс мероприятий, а ситуация со строительством объекта взята на постоянный контроль.

В частности, прокуратурой в адрес компании-застройщика внесено 5 представлений, губернатору области направлено 4 информации в порядке статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Ход реализации совместных мер по защите прав дольщиков неоднократно рассматривался на специальных совещаниях в прокуратуре и заседаниях межведомственных рабочих групп с приглашением всех заинтересованных сторон. Прокурорскими работниками еженедельно осуществлялись выезды на объект для контроля за фактическим проведением работ на стройке.

Проведен ряд личных встреч с представителями инициативой группы дольщиков, в том числе лично заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым.

В результате целенаправленного осуществления перечисленных и иных мер строительство многоквартирного дома по адресу: пос. Новоберезовский, ул. Академика Королева, д. 8 «В» завершено, осуществлен ввод здания в эксплуатацию.



Последовательное решение проблем обманутых дольщиков продолжает оставаться приоритетной задачей для управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и прокуратуры Свердловской области.