В Свердловской области суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве предпринимателя и незаконном обороте оружия и боеприпасов

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Екатеринбурга.

Установлено, что в декабре 2003 года один из обвиняемых, занимавшийся предпринимательской деятельностью по осуществлению пассажирских автоперевозок, предложил своему знакомому совершить убийство конкурента по бизнесу либо подыскать лицо, которое за вознаграждение согласится совершить данное преступление.

Согласившись с предложением, второй обвиняемый нашел исполнителя, который взялся совершить убийство за вознаграждение в сумме 1500 долларов США.

В соответствии с договоренностью в декабре 2003 года исполнитель подкараулил потерпевшего вблизи торгового павильона на улице Папанина в г. Екатеринбурге и расстрелял его из автомата системы Калашникова. Этот заказ был оплачен наличными деньгами организатором преступления.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Первый подсудимый признан виновным по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму) и ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Второй подсудимый признан виновным по чч. 4 и 5 ст. 33, пп. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в убийстве), а также ч. 2 ст. 222 УК РФ (перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов). Ему также определено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении исполнителя, которым наряду с указанным убийством совершен еще ряд преступлений, выделено и рассмотрено в рамках отдельного производства. Приговором Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 10.03.2017 он осужден к 13 годам и 2 месяцам лишения свободы.