В Свердловской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела регионального ГУ МВД России и двух его сообщников

Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела по выявлению налоговых преступлений в сфере строительства и транспорта управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, а также двух его сообщников. В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

В суде установлено, что с июля 2015 года по август 2016 года бывший сотрудник МВД обманным путем похитил денежные средства у руководителей трех екатеринбургских коммерческих фирм, в отношении которых сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области проводились проверочные мероприятия.

Для осуществления задуманного он привлек своего знакомого, который через второго посредника сообщил руководителям предприятий заведомо ложную информацию о возможности за денежное вознаграждение оказать содействие в прекращении проверочных мероприятий. Полученные от бизнесменов наличные деньги передавались непосредственно полицейскому. 12 и 13 августа 2016 года, после передачи посредником очередной денежной суммы офицеру полиции, соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По результатам судебного разбирательства бывшему полицейскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей.

Его соучастники осуждены к 4 и 5 годам лишения свободы условно, с испытательными сроками 4 года и 3 года 6 месяцев, соответственно.