В Свердловской области по приговору суда за мошенничество и посредничество во взяточничестве осуждены три юриста

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении трех юристов из Свердловской области. В зависимости от роли и степени участия каждого в противоправных деяниях они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), чч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (подстрекательство и пособничество в покушении на мошенничество), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

В суде установлено, что с января по октябрь 2016 г. один из обвиняемых, представлявший интересы администрации городского округа Красноуральск при рассмотрении арбитражным судом дела по иску двух коммерческих фирм, решил похитить принадлежащие им денежные средства.

К реализации умысла он привлек своего знакомого, также являющегося юристом и бывшим работником правоохранительных органов, который обратился к представителям организаций с предложением за вознаграждение в сумме 3 млн. рублей не предоставлять суду документы, подтверждающие позицию администрации. Реально выполнять обещанное соучастники не намеревались. Преступление не было доведено до конца в связи с отказом руководства фирм от передачи денег злоумышленникам.

В сентябре 2016 г. вышеуказанный юрист, ранее работавший в правоохранительных органах, обратился к своему знакомому, являвшемуся сотрудником Екатеринбургского городского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов, и предложил ему свои услуги в качестве посредника при передаче денежного вознаграждения от руководителя коммерческой организации за принятие мер по обеспечению вынесения желаемого судебного решения.

Несмотря на отсутствие реальной возможности повлиять на результаты рассмотрения арбитражного дела, адвокат согласился и обозначил размер своего вознаграждения в сумме 2 млн. рублей. После этого юрист обратился к директору фирмы и сообщил, что для решения проблемы требуется уплатить 3,5 млн. рублей, намереваясь обратить разницу в сумме 1,5 млн. рублей в свою пользу.

Данное преступление соучастники также не смогли довести до завершения, поскольку 11 октября 2016 г. юрист был задержан сотрудниками правоохранительных органов возле торгового комплекса «Мегаполис» в г. Екатеринбурге при получении денег.

Расследование проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Каждому из подсудимых назначено наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима на сроки от 2 лет до 4 лет и 6 месяцев. Кроме того, подсудимым назначены дополнительные наказания в виде штрафов на сумму от 600 до 800 тыс. рублей с лишением права заниматься юридической деятельностью, связанной с представительством интересов юридических и физических лиц в суде на сроки от 2 до 3 лет.

После оглашения приговора подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.