В Свердловской области осуждены бывший директор отделения ОАО «Меткомбанк» и руководитель акционерного общества, похитившие более 168 млн. рублей.

        Сегодня, 29 мая 2015 г. Кушвинским городским судом Свердловской области завершено судебное рассмотрение уголовного дела в отношении директора центрального отделения ОАО «Меткомбанк» дополнительного офиса «Кушва» Галины Трегубовой и директора закрытого акционерного общества «Прометей» Павла Никитина.
        Установлено, что в период 2007-2009 гг. они, вступив между собой в преступный сговор, организовали оформление кредитных договоров, заключенных от имени банка с 312 подставными лицами.
        Согласно разработанной преступной схеме, Никитин различными путями добывал копии паспортов ничего не подозревавших граждан, которые предоставлял сообщнице, обеспечивавшей оформление с их помощью документов о выдаче кредитов в офисе, расположенном в г.Кушва Свердловской области.
        Полученные таким способом средства соучастники присваивали. В целях конспирации платежи по кредитам периодически погашались за счет заемных средств, выданных на имя новых фиктивных «кредитополучателей». В результате преступной деятельности у банка похищено более 168 млн. рублей.
        Обвинительное заключение по данному уголовному делу, объем материалов которого составил более 200 томов, утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По итогам судебного разбирательства каждый из обвиняемых признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
        Трегубова осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в кредитных и иных коммерческих организациях сроком на 2 года и 6 месяцев.
        Никитину назначено наказание в виде 4 лет заключения в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в коммерческих организациях сроком на 2 года и 6 месяцев
        После оглашения приговора обвиняемые взяты под стражу в зале суда.