В Свердловской области к 12 годам лишения свободы осужден житель г.Екатеринбурга, совершивший по найму убийство 78-летнего пенсионера.

        Сегодня, 18 сентября 2014 года, Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя г.Екатеринбурга Александра Максимова. Он признан виновным по пп. «в», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное по найму в составе группы лиц по предварительному сговору).
        В судебном заседании установлено, что в июле-августе 2013 года жительница г.Екатеринбурга, проживающая в многоквартирном доме микрорайона Уралмаш, решила организовать убийство своего 78-летнего соседа с целью завладения его жилплощадью.
        С этой целью она обратилась к своему знакомому Максимову, предложив совершить данное преступление за материальное вознаграждение в виде погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, составлявшей более 120 тыс. рублей.
        30 августа 2013 года Максимов, проникнув в квартиру пенсионера, напал на него и обездвижил электрошоковым устройством, а затем задушил при помощи веревочной петли.
        Обвинительное заключение по данному уголовному делу, которое расследовало следственное управление СК России по УрФО, утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Суд признал Максимова виновным в инкриминируемом преступлении, приговорив его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года.
       Уголовное дело в отношении женщины, выступившей инициатором преступления, выделено в отдельное производство в связи с ее розыском.