Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении пяти подсудимых, совершивших ряд убийств в 90-х годах прошлого столетия.

         В минувшую пятницу, 21 февраля 2014 г. Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимых Олега Сухочева, Александра Галицына, Василия Трохолева, Николая Волошина и Александра Седеня.
         В зависимости от роли и степени их участия в преступлениях они признаны виновными по ч. 4 ст. 17, п. «а» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 17, ч. 2 ст. 15, пп. «а, з» ст. 102 УК РСФСР (организация покушения на убийство двух лиц из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 15, пп. «а, з» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух лиц из корыстных побуждений), ч. 6 ст. 17, ч. 2 ст. 15, пп. «а, з» ст. 102 УК РСФСР (пособничество в покушении на убийство двух лиц из корыстных побуждений), п. «а» ст. 102 УК РСФСР (убийство из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), пп. «а, ж, к» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление),
         Установлено, что весной 1996 г. ранее неоднократно судимый житель г. Нижнего Тагила Сухочев совместно со своим знакомым Селивановым разработали план убийства генерального директора ТОО «Тюменьмонтажсантехкомплект» и его охранника-водителя. К совершению преступления организаторы привлекли Трохолева. В апреле 1996 г. Трохолев при пособничестве Волошина подкараулил потерпевших в подъезде жилого дома в г. Тюмени и расстрелял их. От полученных ранений бизнесмен скончался на месте, его охранника удалось спасти.
         Осенью 1998 г. Сухочев совместно с Седенем, который в августе 1997 г. совершил убийство жителя г.Нижного Тагила, разработали план устранения двух свидетелей указанного преступления. В качестве исполнителей убийства были привлечены Трохолев и Галицын. В октябре 1998 г. они вывезли потерпевших в лес возле села Корелы и убили их.
         Уголовное дело расследовалось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
          В отношении Селиванова уголовное преследование прекращено в связи с его смертью в 2000 г.
        Основываясь на позиции гособвинителя, суд приговорил Трохолева к 23 годам лишения свободы, Сухочева – к 20 годам, Седеня – к 15 годам, Галицына – к 13 годам и Волошина – к 8 годам. Всем осужденным предстоит отбывать наказания в колонии строгого режима.
         Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о взыскании с виновных причиненного ущерба в размере более 1,8 млн. рублей.