Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура через суд добивается устранения нарушений закона в деятельности ООО «Птицефабрика «Среднеуральская»

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура на основании обращения главы городского округа Верхняя Пышма провела проверку исполнения законов об охране окружающей среды и природопользовании в деятельности ООО «Птицефабрика «Среднеуральская».

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлен факт самовольного занятия птицефабрикой земель лесного фонда и размещении на них пометохранилища, на котором птицефабрикой осуществляется складирование куриного помета.

Установлено, что размещение и эксплуатация пометохранилища на землях лесного фонда не допускается, поскольку использование таких объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не предусмотрено лесным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, проверка показала, что в нарушение требований законодательства об отходах, лицензионного законодательства
ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» осуществляет деятельность по транспортированию отходов помета куриного свежего III класса опасности, отходов помета куриного перепревшего IV класса опасности в отсутствие соответствующей лицензии.

В связи с выявленными нарушениями закона Свердловский межрайонный природоохранный прокурор в Верхнепышминский городской суд направил исковое заявление о возложении на РОО «Птицефабрика «Среднеуральская» обязанности прекратить незаконное использование лесного участка, прекратить эксплуатацию пометохранилища, освободить и привести в естественное природное состояние самовольно занятый указанным объектом участок леса.

Также предметом исковых требований прокурора является признание деятельности птицефабрики по транспортированию отходов помета куриного свежего III класса опасности, отходов помета куриного перепревшего IV класса опасности в отсутствие соответствующей лицензии незаконной и о запрете осуществлять деятельность по транспортированию таких отходов в отсутствие лицензии.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник