Сведения о результативности работы прокуроров субъектов Федерации округа в сфере нормального жизнеобеспечения граждан и объектов социальной сферы в области жилищно-коммунального комплекса.

         Другим важным аспектом деятельности по защите конституционных прав граждан в соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации № 7/3-1-991-2000 от 15.09.2003 является работа управления и прокуроров субъектов Федерации по отстаиванию прав жителей округа в сфере их нормального жизнеобеспечения. 
         Во исполнение постановлений координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа прокурорами проводится соответствующая работа, анализ которой свидетельствует о наличии серьёзных нарушений законности в рассматриваемой сфере, поскольку во всех территориях округа выявлялись и продолжают выявляться многочисленные факты ущемления прав и законных интересов граждан, которые допускались как со стороны местных чиновников, так и руководителей энергоснабжающих и коммунальных компаний.
         В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе были взяты на особый контроль факты незаконного ограничения или прекращения руководителями организаций-поставщиков в одностороннем порядке подачи энергоносителей в жилые дома и социально значимые объекты (детские сады, школы, больницы). 
         Серьёзной проблемой в федеральном округе является задолженность со стороны муниципальных образований и коммунальных организаций перед поставщиками энергоресурсов. В связи с этим прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, при выявлении таких фактов принимаются соответствующие меры реагирования с целью недопущения нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества.
         В ходе надзорной деятельности в этой сфере выявлено свыше 26 тысяч нарушений закона, опротестовано 1400 незаконных правовых актов, в суд направлено более 4 тысяч исков, внесено свыше 7 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 5 тысяч виновных должностных лиц. По материалам, направленным в органы следствия и дознания, возбуждено 120 уголовных дел, прежде всего по фактам хищений руководством отдельных управляющих компаний средств, поступающих от населения в счёт оплаты коммунальных услуг.
         Данные меры позволили несколько снизить социальную напряжённость в сфере нормального жизнеобеспечения граждан и объектов социальной инфраструктуры в области жилищно-коммунального комплекса. Однако, анализ состояния законности позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшей активной работы в указанном направлении.
Таблица