Сведения о регистрации органами правоохраны Уральского федерального округа преступлений, предусмотренных ст. ст. 174, 1741 УК РФ.

         Приоритетным направлением надзорной деятельности управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе остается координация усилий силовых структур округа в борьбе с наиболее латентными криминальными деяниями, связанными с легализацией доходов, полученных преступным путем.
         Анализ состояния законности в данном направлении показал, что в предыдущие годы правоохранительные органы не принимали адекватных усилий по активизации деятельности на данном направлении борьбы с экономической преступностью, а случаи вынесения обвинительных приговоров были единичны.
         В этой связи управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведены специальные координационные совещания, на которых определены мероприятия по повышению эффективности работы органов правоохраны федерального округа по противодействию легализации средств, добытых преступным путем. Принято решение поручать проведение доследственных проверок и оперативных разработок наиболее квалифицированным сотрудникам областных подразделений органов правоохраны. Налажен системный обмен информацией с Федеральной службой по финансовому мониторингу.
         Указанные меры, реализуемые на протяжении последних нескольких лет в Уральском федеральном округе, позволили ежегодно повышать эффективность деятельности правоохранительных органов округа по выявлению и пресечению этих латентных криминальных деяний. Об этом может свидетельствовать то, что если в 2003 г. в Уральском федеральном округе было выявлено 38 преступлений данной категории, то в 2004 г. - 212, в 2005 г. - 431, в 2006 г. -  480,  в 2007 г. - 549, в 2008 г. - 615, а в истекшем году - 797 (+29,6 %).
         За 6 месяцев 2010 г. пресечено 188 таких преступлений. Их снижение в текущем году обусловлено изменениями в Уголовном кодексе Российской Федерации от 07.04.2010, согласно которым легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в размере менее 6 млн. рублей, декриминализирована, в связи с чем уголовное преследование  лиц по ст.174-1 УК РФ по 76 делам было прекращено.
Таблица