Сведения о количестве зарегистрированных преступлений на территории Уральского федерального округа в период 2001-2010 годов.

         С момента создания управления пришлось столкнуться с ежегодным ростом регистрации преступлений. По данным официальной статистики, в 2001 году в Уральском федеральном округе было зарегистрировано 322,6 тысяч преступлений. В 2004 году их число увеличилось еще на 11,2%, в 2005 – на 25,8%, в 2006 году оно возросло на 5,5% и составило 437 тысяч. Указанная ситуация была обусловлена рядом факторов, в том числе недостатками в работе правоохранительных органов по предупреждению преступности.
         В этой связи вопросы профилактики преступлений и правонарушений систематически рассматривались на специальных координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов, в том числе 27.07.2006 в г.Екатеринбурге и 13.02.2007 в г.Тюмени под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. В числе других они обсуждены на итоговых совещаниях при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в том числе с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и его заместителей, прокуроров территорий и руководителей окружных правоохранительных органов, на которых выработаны дополнительные меры по соблюдению законности в данной сфере.  
         В ходе их реализации во всех территориях округа органами правоохраны совместно с органами государственной власти и местного самоуправления были разработаны и реализованы программы профилактики преступлений. Эти и другие меры позволили добиться снижения зарегистрированных в округе преступлений. 
         К 2007 году их число сократилось на 11,1%, в 2008 - на 14,1%, в 2009 – еще на 6,6% и составило 312 тысяч. По итогам шести месяцев текущего года число зафиксированных статистикой преступлений в УрФО вновь снизилось на 7,5% и составило 144,7 тысяч. 
         Для предупреждения убийств, причинений вреда здоровью, в том числе повлекших смерь, и других тяжких и особо тяжких преступлений против личности в округе была усилена работа по противодействию уголовно-наказуемым деяниям с двойной превенцией, таким как побои, причинение легкого вреда здоровью и истязание. Особое внимание обращено на своевременное выявление и пресечение уголовно-наказуемых хулиганств. В результате принятых мер, число зафиксированных статистикой преступлений, в том числе предусмотренных ст.105 и ч.4 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации, характеризующихся наименьшей степенью латентности, на протяжении последних лет постоянно сокращается. По итогам шести  месяцев текущего года вновь зафиксировано снижение убийств на 13% (834) и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, на 15,1% (457).
Таблица