Сведения о количестве выявленных прокурорами нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

         В Уральском федеральном округе реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия экстремизму и терроризму. Конкретные мероприятия по совершенствованию работы в указанной сфере выработаны на оперативных и координационных совещаниях при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации, межведомственных совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента России в УрФО и в прокуратурах субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ. 
         В ходе выполнения принятых решений прокурорами совместно с начальниками подразделений правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления проводятся мероприятия по повышению уровня безопасности объектов особой важности и мест массового пребывания людей. В территориях реализованы дополнительные меры по предупреждению и пресечению незаконной миграции, межнациональной розни, выявлению и запрету деятельности организаций экстремисткой направленности, обнаружению и признанию информационных материалов экстремистскими, противодействию проявлениям экстремизма в образовательной сфере.
         В ходе прокурорских проверок исполнения федерального законодательства, направленного на противодействие экстремизму и терроризму в период 2009 - 2010 годов в федеральном округе выявлено свыше 4,4 тысяч нарушений закона. Принесено 187 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 1,3 тысяч представлений. Прокурорами объявлено свыше тысячи официальных предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено более трехсот исковых заявлений. По постановлениям прокуроров 1395 правонарушителей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 
         В указанный период правоохранительными органами возбуждено 99 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности.
         В результате принятых мер террористических актов и острых конфликтных ситуаций, вызванных межнациональными и религиозными разногласиями на территории Уральского федерального округа не допущено.
Таблица