В Сургутском районе после вмешательства прокуратуры местная жительница восстановлена в списках очередности граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений

Прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению жительницы села Угут о защите её жилищных прав.

Установлено, что в 2002 году заявительница была поставлена на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещении по договорам социального найма.

В 2006 году администрацией сельского поселения Угут она была снята с жилищного учета, в связи с предоставлением ей земельного участка.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что органом местного самоуправления решение о предоставлении заявительнице земельного участка не принималось.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае предоставления им в установленном порядке от органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей.

С учетом изложенного администрацией сельского поселения заявительница незаконно снята с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

В целях восстановления жилищных прав жительницы района прокуратурой в адрес главы сельского поселения Угут внесено представление, в котором поставлен вопрос о восстановлении её в списках нуждающихся.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования заявительница восстановлена в списках очередности с даты подачи заявления.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник