Суды апелляционной инстанции в территориях УрФО поддержали позицию органов прокуратуры по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают активную реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере в целях противодействия незаконному обороту наркотиков.
        В Свердловской области апелляционная инстанция областного суда удовлетворила представление прокуратуры г.Краснотурьинска и отменила приговор Краснотурьинского городского суда по уголовному делу в отношении местного жителя Дмитрия Скороходова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств).
        В декабре 2014 г. приговором Краснотурьинского городского суда он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта) и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.
        В суде установлено, что в июле 2013 г. указанный гражданин оказал помощь в приобретении наркотического средства своему знакомому путем электронного перевода денежных средств. Впоследствии, получив сообщение о месте хранения наркотика, он вместе с неустановленным следствием лицом проехал к дому, возле которого хранился наркотик, и указал место закладки.
        Помимо этого, в августе 2013 г. Скороходов путем оплаты через «электронный кошелек» заказал около 11 граммов наркотического средства для неустановленного следствием лица. Изъяв наркотическое средство из места закладки, он хранил его в своем автомобиле для последующей передачи.
        Государственный обвинитель прокуратуры г. Краснотурьинска не согласилась с приговором суда первой инстанции, указав, что в действиях Скороходова по последнему эпизоду усматривается сбыт наркотического средства, а наказание является мягким.
        Изменив приговор, судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда назначила Скороходову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
      В Челябинской области апелляционная инстанция оставила без изменения решение суда об избрании ареста в отношении лица, покушавшегося на сбыт наркотиков.
        Установлено, что органами предварительного расследования Егор Трифонов подозревался в том, что он 10.02.2015 в дневное время в г.Копейске покушался на сбыт наркотического средства – героина в крупном размере массой более 2,5 граммов, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 4 «г» УК РФ.
        Ранее он был судим по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 «г», 228 ч. 1 УК РФ, 25.04.2014 освобожден от наказания в связи с болезнью по постановлению Металлургического районного суда г. Челябинска от 14.04.2014 (неотбытый срок составил 3 года 4 месяца 11 дней).
        По ходатайству начальника отделения СО ОМВД России по г.Копейску, ведущему предварительное следствие, 12.02.2015 Копейский городской суд избрал в отношении Трифонова меру пресечения в виде заключения под стражу. После избрания меры пресечения ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.
        Адвокат обвиняемого обжаловал решение суда в апелляционном порядке и представил заключение специалистов «НИИСЭ-СТЭЛС», согласно которому его подзащитный подлежит освобождению из-под стражи по состоянию здоровья.
        Прокурор апелляционной инстанции просил признать законным решение городского суда, поскольку согласно Правилам медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 № 3, ООО «НИИСЭ-СТЭЛС» не относится к числу органов здравоохранения, чьи заключения учитываются при решении вопроса о невозможности содержания лица под стражей по состоянию здоровья.
        Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела материал досудебного производства по апелляционной жалобе адвоката на постановление Копейского городского суда от 12.02.2015, оценила доводы защиты и доказательства, представленные в их подтверждение, и согласившись с позицией прокурора апелляционного отдела прокуратуры области о законности решения городского суда, оставила постановление об избрании меры пресечения в отношении Трифонова без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.