В суд направлено уголовное дело о многомиллионной задолженности по зарплате, возбужденное в ходе исполнения поручения заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва о проверке публикации СМИ.

Прокурор г. Нижневартовска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ОО «Строительно-промышленный комбинат».

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Следствием установлено, что в период с июня по сентябрь 2016 года руководитель организации не выплатил заработную плату 437 работникам в размере свыше 27 миллионов рублей. Сокрыл денежные средства организации от обращения на них взыскания недоимки по налогам и сборам в размере более 86 миллионов рублей. Кроме того, не уплатил в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования денежные средства в размере более 86 миллионов рублей, злостно не исполнял решение суда о взыскании с организации в пользу кредитора 62 миллионов рублей, а также совершил от имени общества сделки, повлекшие невозможность исполнить им денежные обязательства и, как следствие, его банкротство.

В ходе исполнения поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва о проверке сведений, изложенных в публикации СМИ, прокуратурой округа приняты исчерпывающие меры по погашению задолженности по оплате труда перед работниками.

Расследование уголовного дела находилось на постоянном контроле надзорного ведомства.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В целях возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, наложен арест на имущество организации.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник