Совместными усилиями прокуратуры и органов власти погашена просроченная задолженность по оплате муниципальных контрактов перед предпринимателями на сумму более 110 млн. рублей

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение федерального законодательства в части исполнения органами власти своих обязательств по оплате исполненных муниципальных контрактов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в текущем году в г. Нижний Тагил образовалась значительная задолженность по оплате контрактов перед субъектами предпринимательской деятельности за выполненные работы по ремонту и оснащению дошкольных и общеобразовательных учреждений, благоустройству и содержанию территории города, ликвидации свалок, вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов и другим.

В целях погашения задолженности прокурор Свердловской области Сергей Охлопков председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной направил информацию в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» о необходимости внесения изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предусматривающих предоставление из областного бюджета местным бюджетам межбюджетных трансфертов на погашение просроченной задолженности муниципальных учреждений, и об осуществлении контроля за расходованием средств на оплату исполненных контрактов, в том числе в г. Нижнем Тагиле. Указанные изменения в закон приняты 4 июня 2019 года.

В июне 2019 года первый заместитель прокурора области Владимир Маленьких объявил предостережение главе г. Нижний Тагил Владиславу Пинаеву о недопустимости нарушения закона по своевременной оплате контрактов, принятии мер к погашению просроченной задолженности.

Во исполнение объявленного предостережения в период с 23 по 30 июля 2019 года полностью погашена задолженность перед 150 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на сумму 110 млн. рублей.

После вмешательства прокуратуры права субъектов предпринимательской деятельности восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник