За совершение разбойного нападения и убийства пенсионерки и ее внука к длительным срокам лишения свободы приговорены ранее судимые жители г. Кушвы

Сегодня, 26 сентября 2018 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Кушва Михаила Мокрушина и Виталия Шандрука. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ­­­­ п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а также по пп. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем).

Как установлено в ходе судебного следствия, летом 2017 года Мокрушин и Шандрук вступили в единый преступный сговор с целью нападения на 79-летнюю пенсионерку и ее внука в целях хищения их имущества.

Распределив между собой роли, они 6 июля 2017 года в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись ножом и взяв с собой текстильные перчатки и клейкую ленту «скотч», проследовали вдвоем к дому пенсионерки, расположенному в г. Кушва.

Против воли проживающих в данном жилище, под надуманным предлогом подсудимые незаконно проникли внутрь крытого двора указанного дома, дверь которого им открыл молодой человек.

После чего злоумышленники нанесли молодому человеку удары руками и ногами: Мокрушин нанес правой и левой руками не менее 5 ударов в область лица, не менее 2 ударов ногами в область головы, а Шандрук нанес не менее 4 ударов правой и левой руками в область лица, не менее 4 ударов ногами в область головы и тела мужчины, от чего тот упал на пол. Тут же, Мокрушин и Шандрук, продолжая реализовывать задуманное, надев на руки принесенные с собой текстильные перчатки, связали потерпевшего, используя для этого «скотч», и унесли связанного мужчину в прихожую дома.

В дальнейшем они прошли в комнату дома, где находилась пенсионерка. Достоверно зная, что женщина в силу своего престарелого возраста и состояния здоровья не сможет оказать им активного сопротивления, злоумышленники повалили её на пол и связали руки при помощи «скотча». Затем, Мокрушин проследовал в прихожую указанного дома к ее внуку, а Шандрук остался в комнате с пожилой женщиной.

Требуя от молодого человека сказать, где находятся денежные средства, Мокрушин нанёс потерпевшему не менее 2 ударов кулаком правой руки в область лица, затем ножом нанёс им не менее 1 удара клинком в область бедра правой ноги и не менее 1 удара клинком ножа в область правого уха потерпевшего.

В это время Шандрук напал на связанную и лежащую на полу в комнате женщину и нанес ей не менее 4 ударов кулаком правой руки в область груди и не менее 6 ударов ногами в область головы, требуя сообщить, где в доме хранятся денежные средства.

Далее Шандрук, увидев в комнате электрическую плиту, обжог разогретой электрической плитой левую половину головы и левую кисть пенсионерки с целью получения сведений о местонахождении денежных средств в доме.

Не достигнув желаемого в получении сведений о местонахождении денежных средств в доме, Шандрук нанёс потерпевшей не менее 3 ударов клинком ножа в область тыльной поверхности правой кисти, а затем не менее 2 ударов в область шеи. Смерть пенсионерки наступила на месте происшествия.

В это время, находясь в том же месте, Мокрушин, не обнаружив в доме денежных средств потерпевших и не получив от молодого человека ответа о месте их хранения, вновь клинком ножа нанес не менее 5 ударов в область грудной клетки лежащего на полу мужчины, а также не менее 3 ударов ножом в область шеи. От полученных травм молодой человек скончался.

26 сентября 2018 года, Свердловский областной суд назначил Михаилу Мокрушину, в действиях которого судом установлен рецидив, наказание в виде 19 лет 1 месяца лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Виталию Шандруку - наказание в виде 20 лет 1 месяца лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок 1 года 6 месяцев. Оба подсудимых будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник