Сотрудники полиции, отказавшиеся принять заявление о рассылке SMS-сообщений с рекламой наркотических средств, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

      Во исполнение решения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов, проведенного 14.05.2013 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях Уральского федерального округа прокуроры продолжают координировать работу по пресечению незаконного сбыта наркотиков и психотропных веществ с использованием их рекламы, в том числе в сети Интернет.
        Проверкой, проведённой по поручению управления Генпрокуратуры РФ в УрФО прокуратурой Свердловской области, установлено, что сотрудник редакции одного из уральских Интернет-изданий обратился в дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по г. Екатеринбургу с целью подачи заявления о факте получения на сотовый телефон SMS-сообщения, содержащего рекламу наркотических средств.
      В соответствии с федеральным законодательством действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, являются преступлением. За их совершение, в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, предусмотрена уголовная ответственность по статьям 228-230 УК РФ.
      Однако сотрудники отдела полиции, не выполнив предусмотренную законом обязанность по приему, регистрации и проверке сообщения о преступлении, обращение у заявителя не приняли.
      По требованию надзорного ведомства проведена служебная проверка. По её результатам два виновных сотрудника отдела полиции № 8 УМВД России по городу Екатеринбургу привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.