Сотрудники надзорного ведомства пресекли нарушения закона и добились реального восстановления нарушенных прав граждан.

        В Уральском федеральном округе прокуроры всех территорий принимают необходимые меры по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Курганской области прокуратура областного центра провела проверку по обращению женщины-инвалида, сообщившей о неправомерном отказе в восстановлении ей социального пакета на бесплатное лекарственное обеспечение с 1 января 2014 года.
        Установлено, что с 27 сентября 2013 года у заявительницы, отказавшейся от набора социальных услуг в 2009 году,  была  установлена первая группа инвалидности и для лечения заболевания по жизненным показаниям прописан дорогостоящий лекарственный препарат «Аримидекс»,  не подлежащий замене аналогом.
        Однако сотрудники управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Кургане отказали женщине в возобновлении социального пакета на бесплатное лекарственное обеспечение с 1 января 2014 года по причине ее позднего обращения.
        Между тем,  заявительница пропустила установленный законом срок до 1 октября 2013 года по уважительной причине. Она не работает, постоянного источника дохода не имеет, а ее заболевание прогрессирует. В составе ее семьи сын, 1991 года рождения, который содержит мать, себя, оплачивает свое обучение и наем квартиры. Самостоятельных средств для ежемесячного приобретения дорогостоящего лекарственного препарата  у семьи не имеется. Замедление в приеме препарата ставит под угрозу жизнь и здоровье женщины, а его приобретение за свой счет - к значительному материальному ущербу.
        По итогам проверки прокурор города Кургана обратился в суд с иском о восстановлении с 1 января 2014 года права заявительницы на получение набора социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
        После принятия мер прокурорского реагирования Департаментом здравоохранения Курганской области принято решение об обеспечении в установленном порядке закупа/перераспределения лекарственного препарата для женщины на 2013-2014 годы.
       В настоящее время необходимый по жизненным показаниям лекарственный препарат женщине предоставлен.
      В прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа в январе 2013 года поступило обращение жительницы с. Питляр Шурышкарского района о нарушении ее жилищных прав.
      Надзорными мероприятиями установлено, что пенсионерка с 2000 года состояла в очереди на улучшение жилищных условий. В рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» 30 июля 2007 года администрация муниципального образования направила пожилой женщине гарантийное письмо о предоставлении ей жилищной субсидии для приобретения или строительства жилья на территории округа.
        Для решения жилищного вопроса заявительница заключила с муниципальным учреждением «Управление капитального строительства Шурышкарского района» договор инвестирования строительства многоквартирного жилого дома. Указанный 3-квартирный жилой дом был построен за счет средств местного бюджета и сдан в эксплуатацию в декабре 2007 года.
        Более пяти лет пенсионерка безуспешно добивалась оформления права собственности на квартиру в построенном доме. Из-за допущенной районной администрацией волокиты с оформлением в собственность земельного участка под строением квартиры в доме пришли в негодность.
        По указанию прокуратуры автономного округа прокуратурой Шурышкарского района в суд направлено исковое заявление о возложении на управление строительства и архитектуры администрации муниципального образования обязанности передать заявительнице жилое помещение и взыскать неустойку за неисполнение обязательств по договору.
        Шурышкарский районный суд удовлетворил требования прокурора в части передачи пенсионерке жилого помещения и взыскал в ее пользу неустойку лишь в размере 162 рубля 40 копеек.
        Не согласившись с решением суда в части размера взыскания неустойки, прокурор района обжаловал решение суда в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа изменила решение и взыскала с управления неустойку за неисполнение обязательств по договору в размере 500 тыс. рублей.
        Помимо этого, суд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах двух других граждан, которые также не дождались передачи квартир.
        На протяжении всего 2013 года исполнение судебных решений находилось на контроле прокуратуры автономного округа. После проведения капитального ремонта в квартирах жилые помещения были переданы гражданам, а пенсионерке перечислена неустойка.
        В настоящее время жильцы заселились в свои квартиры.