В соответствии с позицией прокуроров суды в территориях Уральского федерального округа взыскали с осужденных крупные денежные суммы.

        В Ямало-Ненецком автономном округе мировым судьей судебного участка г. Губкинский в июле 2015 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в декабре 2014 года он, имея в собственности квартиру, предоставил в территориальное отделение УФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявление о регистрации по месту жительства гражданина Республики Таджикистан.
        На основании этого иностранец был зарегистрирован на указанной жилплощади, однако в квартире обвиняемого фактически не проживал. За фиктивную регистрацию иностранный гражданин заплатил владельцу квартиры 23 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, и освободил осужденного от его отбывания на основании п. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
        Вместе с тем, мировой судья удовлетворил исковое требование прокурора о взыскании с осужденного полученных от фиктивной регистрации иностранного гражданина денежных средств в сумме 23 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступившим в законную силу приговором Няганского городского суда бывший генеральный директор ООО «Няганьстроймеханизация» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).
        Установлено, что обвиняемый в период 2008 - 2010 гг., игнорируя предусмотренные налоговым законодательством обязанности и действуя в личных интересах, не перечислил в бюджет Российской Федерации налоги и пени в размере, превышающем 6 млн. рублей
        По результатам изучения материалов уголовного дела и состоявшегося приговора суда прокурор г. Нягани направил в суд исковое заявление о взыскании с виновного ущерба, причиненного нарушением налогового законодательства.
        Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Его исполнение взято прокуратурой на контроль.