В соответствии с позицией прокуроров суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

        В соответствии с позицией прокуроров, поддерживавших государственное обвинение, суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о коррупционных преступлениях.
        В Тюменской области Центральным районным судом г.Тюмени осуждены бывший начальник управления экономики строительства областного Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства и заместитель генерального директора ООО «Центр систем безопасности».
        Установлено, что в 2008 г. правительство области запланировало приобрести передвижную станцию спутниковой связи. Чиновник составил техническое задание на поставку станции, в котором умышленно завысил ее стоимость, а также договорился с заместителем гендиректора фирмы-поставщика о поставке по завышенной цене. В результате оборудование обошлось бюджету области в 15 млн. рублей при фактической стоимости около 8,5 млн. рублей, а разница в сумме 6 млн. рублей была похищена сообщниками.
        Подсудимые признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Чиновнику определено 4 года лишения свободы с испытательным сроком 3 года, его соучастник осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Кроме того, удовлетворен иск прокурора Тюменской области о взыскании с осужденных всей суммы причиненного ущерба.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Мегионский городской суд вынес приговор в отношении двух экс-сотрудников областного управления МВД России. Они признаны виновными по ч.3 ст.30, п.п. «а» и «б» ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).
        Установлено, что в апреле 2013 г. оперуполномоченные Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по ХМАО-Югре, выявив нарушение административного законодательства в одном из магазинов г.Мегиона, связанное с реализацией алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов, потребовали от владельца торговой точки передать им взятку в виде денег в сумме 100 тыс. рублей за сокрытие выявленного нарушения. При получении денег мздоимцы были задержаны на месте происшествия.
        Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде штрафа в размере 9 млн. рублей каждому.
        В Свердловской области Тавдинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудницы центральной районной больницы, обвиняемой по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
        Установлено, что она дважды за денежное вознаграждение в размере 2 тыс. рублей незаконно вносила в амбулаторную карту пациента заведомо ложные сведения о наличии у него несуществующего заболевания. На основании этих данных гражданину был выдан листок нетрудоспособности.
        Суд признал подсудимую виновной в инкриминируемом преступлении и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.