В соответствии с позицией прокуроров суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о незаконной передаче денежных средств медицинским работникам.

        В соответствии с позицией прокуроров суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о незаконной передаче денежных средств медицинским работникам.
        В Свердловской области Асбестовским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении врача-невролога городской больницы, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом  взятки за незаконные действия).
        Установлено, что в августе 2014 года гражданин получил взятки в размере 3 тыс. рублей за оформление фиктивного листка нетрудоспособности и 3,5 тыс. рублей за его незаконное продление.
        На основании представленных прокурором доказательств суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в размере 216 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Новоуренгойским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении  подсудимого, обвиняемого по п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег, за совершение заведомо незаконных действий, бездействий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).
        Установлено, что в ноябре 2013 года он, являясь машинистом бульдозера УТТ и СТ ООО «Газпром добыча Уренгой», проходил ежегодный медицинский осмотр для получения заключения о профессиональной пригодности занимаемой должности в медико-санитарной части предприятия.
        Врачом-терапевтом, исполняющим обязанности председателя врачебной комиссии по проведению медосмотров, у работника были выявлены признаки заболевания, являющегося противопоказанием для занятия им должности машиниста.
        В этой связи врач предложил ему за денежное вознаграждение выдать медицинское заключение о профессиональной пригодности  и не направлять на врачебную комиссию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.
        Зная о том, что выявление признаков заболевания повлечет дальнейшее отстранение его от работы с приостановлением всех выплат до окончания врачебной комиссии и вынесения заключения о профессиональной пригодности, машинист передал врачу 15 тыс. рублей.
        Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.
        Ранее за аналогичные преступления уже были осуждены 8 других работников ООО «Газпром добыча Уренгой», которые передали деньги врачу.
        В октябре 2014 года врач, получивший от работников деньги за выдачу положительных заключений, осужден  по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в сумме 300 тысяч рублей.
        Кроме того, суд конфисковал в доход государства денежную сумму, полученную доктором от работников в качестве вознаграждения за  выдачу положительных медицинских заключений.