В соответствии с позицией прокуроров суды вынесли решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам, публикующим запрещенную к распространению информацию.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа уделяют постоянное внимание вопросам реализации надзорных полномочий по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой установлено, что на 6 интернет-сайтах организовано проведение азартных игр в виде виртуальных рулетки, покера и игровых автоматов. Участие в играх интернет-пользователей обеспечивалось внесением ими через платежные системы денежных сумм.
        Согласно ч.3 ст.5 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.
        Аналогичные веб-сайты были выявлены прокуратурой г.Муравленко.
        В этой связи прокуроры обратились в суды с исковыми заявлениями о признании размещенной в сети Интернет информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Новоуренгойский и Муравленковский городские суды удовлетворили требования прокуроров в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени в ходе мониторинга сети Интернет выявлен интернет-ресурс, который за деньги делал распечатку чужих СМС-сообщений и детализацию телефонных звонков.
        В предоставляемой ресурсом информации указывался номер базовой станции приема сигнала (для СМС) и номер базовой станции на момент совершения разговора, что позволяло определять месторасположение абонента в любой отрезок времени и осуществлять за ним контроль. Кроме того, с помощью сайта было возможно установить регистрационные данные абонента: фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, дата выдачи, кем и когда выдан документ), место регистрации и кодовое слово сим-карты.
        Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Запрещается получать информацию о частной жизни помимо воли гражданина.
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная ответственность.
        Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
        В связи с этим прокуратура Ленинского округа г. Тюмени обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
        После вступления судебных решений в законную силу соответствующие Интернет-сайты будет включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.