В соответствии с позицией прокуроров суды в территориях Уральского федерального округа назначили наркосбытчикам наказание в виде длительного лишения свободы.

         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух местных жительниц.
         Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере).
         Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в период времени с февраля 2015 года обвиняемые совершали сбыт наркотических средств. В марте 2015 года их противоправная деятельность пресечена сотрудниками наркоконтроля.
         С учетом позиции прокурора назначил суд виновным наказание в виде 8 лет и 8 лет 3 месяцев лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
         В Челябинской области приговором Ленинского районного суда г. Челябинска к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима осужден подсудимый, ранее изобличенный в незаконном приобретении, хранении наркотического средства в значительном размере, а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере и в грабеже, совершенном с угрозой применения насилия.
         При определении наказания за совершение покушения на незаконный сбыт героина суд применил положения ст. 64 УК РФ и назначил виновному наказание ниже низшего предела в виде 5 лет лишения свободы.
         Между тем, государственный обвинитель не согласился с наказанием ввиду его мягкости и внес апелляционное представление на приговор о необоснованном применении ст. 64 УК РФ.
         Согласившись с доводами государственного обвинителя, судебная коллегия указала, что судом не в полной мере учтены данные о личности осужденного, являющегося лицом, употребляющим наркотические средства, а также степень общественной опасности содеянного, связанного с незаконным сбытом наркотиков.
         Апелляционным определением Челябинского областного суда приговор в отношении подсудимого изменен, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ ему исключено применение ст. 64 УК РФ и усилено наказание до 7 лет лишения свободы, а общий размер наказания увеличен до 8 лет лишения свободы.