В соответствии с позицией прокуроров судами на Урале вынесены обвинительные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления по службе.

        На основании доказательств, представленных государственными обвинителями, судами в территориях Уральского федерального округа вынесены обвинительные приговоры в отношении должностных лиц правоохранительных органов, изобличенных в совершении должностных преступлений.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ямальским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Мухамеда Загаштова, обвиняемого по п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением специальных средств).
        Установлено, что 4 сентября 2013 года около 15 часов 00 минут Загаштов, занимавший должность оперуполномоченного ОМВД России по Ямальскому району, в кабинете отделения уголовного розыска опрашивал мужчину – который, по его мнению, был причастен к совершению кражи ноутбука.
        Желая добиться признания опрашиваемого в совершении преступления, он применил к нему электрошоковое устройство. В целях прекращения применения спецсредства гражданин был вынужден написать явку с повинной с признанием в краже, которую он в действительности не совершал.
        На основании доказательств, предоставленных государственным обвинителем, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности представителя власти сроком на 2 года.
        После оглашения приговора Загаштов взят под стражу в зале суда.
        В Челябинской области Еманжелинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции Александра Дружинина и Александра Плескачева. Они признаны виновными в совершении преступлений, совершенных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Плескачев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).
        В суде установлено, что указанные лица, ранее работавшие старшими оперуполномоченными уголовного розыска отдела МВД России по Еманжелинскому району Челябинской области в 2013 году, злоупотребляя служебными полномочиями, осуществляли покровительство гражданам, причастным к организации незаконной игорной деятельности в п. Красногорский, в том числе скрывали указанных лиц и доказательства их противоправной деятельности от правоохранительных органов.
        В ходе расследования данного эпизода преступной деятельности, после того, как обвиняемые были отстранены от должностей, в правоохранительные органы также обратился житель города, который сообщил, что один из обвиняемых беспричинно нанес ему удары резиновой палкой за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
        Суд приговорил Дружинина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Плескачева осужден к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года и лишен права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной со спецсредствами (в т.ч. оружием) сроком на 3 года.