В соответствии с позицией прокуроров судами в территориях Уральского федерального округа к длительным срокам лишения свободы осуждены наркосбытчики.

         В соответствии с решениями межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов УрФО, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях федерального округа продолжается реализация комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
         В Ямало-Ненецком автономном округе Новоуренгойский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Тасманова, обвиняемого по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ  (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
         Установлено, что в сентябре-октябре 2014 года он по предварительному сговору с неустановленным лицом решил сбывать наркотические средства с использованием сети Интернет.
         Тасманов расфасовывал и размещал наркотические средства в различных местах г. Новый Уренгой, после чего направлял информацию своему соучастнику, который через Интернет сообщал покупателям о местах «закладок».
         Их преступный умысел не был доведен до конца, так как при обыске Тасманова и обыске в его жилище сотрудниками УФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу изъято около 3 кг синтетических наркотических средств, известных под наименованиями «спайс» и «соль».  
         На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд назначил Тасманову наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.
         В Челябинской области Трехгорный городской суд Челябинской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя города Игоря Хисаметдинова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
         Установлено, что в феврале 2014 года Хисаметдинов во дворе одного из домов г. Трехгорный незаконно сбыл наркотическое средство «спайс» массой около 2,6 гр., получив в качестве оплаты 3 тыс. рублей. Кроме того, по месту жительства сбытчика сотрудниками Трехгорненского МРО УФСКН России по Челябинской области обнаружено еще 0,7 гр. «спайса».
         С учетом тяжести содеянного суд назначил Хисаметдинову наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
         В том же регионе приговором Советского районного суда г. Челябинска от 10.12.2014 виновными в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») признаны подсудимые Николай Хренов и Евгений Горбунов.
         Установлено, что указанные лица совместно с неустановленным соучастником в период с мая по ноябрь 2013 года сбывали героин на территории областного центра. Преступники были задержаны в ходе операции, проведенной сотрудниками УФСКН России по Челябинской области, из незаконного оборота изъято 663 гр. героина.
         Приговором суда Хренов осужден к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 450 тыс. рублей, Горбунов - к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей.
         На указанный приговор прокурором принесено апелляционное представление, в котором государственный обвинитель указывал на несогласие с квалификацией действий обвиняемых как покушение на сбыт наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору – указывая на то, что преступление совершено организованной группой, в связи с чем просил усилить им наказание.
         Апелляционным определением судебная коллегия изменила приговор Советского районного суда г. Челябинска в отношении обоих осужденных, квалифицировала их действия как совершенные организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») и усилила им наказание, определив Хренову 13 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 450 тыс.рублей, а Горбунову - 11 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей.