В соответствии с позицией прокуроров судами вынесены обвинительные приговоры в отношении водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения.

        В Тюменской области мировой судья судебного участка №1 Калининского судебного района г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего Михаила Шанаурина.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
        Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2014 года мировой суд признал указанного гражданина виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей и на 1 год и 6 месяцев лишил его водительских прав.
        Несмотря на это 12 декабря 2015 года около двух часов ночи Шанаурин, выпив дома спиртное, решил съездить в магазин еще за пивом. Находясь в состоянии опьянения, он сел за руль «Nissan Almera», взяв с собой 9-летнего сына. Около четырех часов утра он на ул. Первомайской совершил ДТП, врезавшись в «Ford Mondeo». Прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС предложили Шанаурину пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого он отказался.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил Шанаурину 300 часов бесплатных общественно полезных работ и на 3 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
        В Курганской области вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №18 Мокроусовского судебного района по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя райцентра, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
        В ходе судебного заседания установлено, что обвиняемый, будучи лишенным права на управление транспортным средством, в октябре 2015 года вновь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял принадлежащим ему автомобилем «ВАЗ-21120», и пытаясь скрыться от сотрудников полиции, совершил ДТП.
        В рамках расследования уголовного дела по требованию прокурора автомобиль изъят и на него наложен арест. На основании постановления дознавателя транспортное средство признано вещественным доказательством.
        Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами сроком на три года.
        Кроме того, по приговору суда автомобиль осужденного конфискован в собственность государства.