В соответствии с позицией прокуроров судами к длительным срокам лишения свободы приговорены сбытчики наркотических средств.

        В Свердловской области Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении Георгия Макарова и Елены Якушевой.
        Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
        Установлено, что в августе 2013 г. Макаров, Якушева и Евгений Варламов, который в июне 2015 г. осужден в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения к 5 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 тыс. рублей, вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств.
        В целях реализации преступного умысла Якушева в г. Барнауле незаконно приобрела у неустановленного лица опий, количество которого в виде составило не менее 4 628,887 грамма, замаскированный в виде наслоений на поверхности семян мака.
        В период с сентября 2013 г. по апрель 2014 г. Якушева переправила большую часть наркотиков своим сообщникам в г. Екатеринбург с целью последующего совместного незаконного сбыта. Соучастники хранили наркотики в гараже, где занимались его расфасовкой.
        В конце апреля Варламов и Макаров после сбыта части наркотиков задержаны сотрудниками управления ФСКН России по Свердловской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Спустя несколько дней в г. Барнауле задержана Якушева. Оставшееся нереализованным наркотическое средство изъято из незаконного оборота сотрудниками регионального управления ФСКН России.
        Суд приговорил Макарова к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а Якушеву – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
        В Тюменской области Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя г. Уфы Республики Башкортостан Аркадия Вострецова.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных, информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
        Установлено, что в октябре 2013 года Вострецов в Уфе был осужден за незаконные действия с наркотиками к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В течение указанного срока он должен был доказать свое исправление, однако этого не произошло.
        Как доказано прокурором в судебном заседании, в июле 2015 года Вострецов через Интернет связался с наркодельцом и договорился с ним о работе, которая заключалась в доставке крупных партий наркотиков в разные регионы страны и сбыте их через тайники.
        По указанию сообщника Вострецов 2 августа 2015 года на поезде прибыл в г. Новосибирск. Вечером следующего дня он забрал из тайника пакет с 478 граммами синтетического наркотика, после чего сел в поезд сообщением «Новосибирск-Новый Уренгой», чтобы доехать до г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и сбыть там запрещенные вещества.
        О перевозке крупной партии наркотиков стало известно сотрудникам УФСКН России по Тюменской области. 4 августа около 17:25 после прибытия поезда на железнодорожный вокзал г. Тюмени наркополицейские задержали наркодельца, изъяв пакет с 478 граммами синтетических наркотиков.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд отменил Вострецову условное осуждение и приговорил его к 11 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.