В соответствии с позицией прокуроров судами в территориях УрФО приняты меры в отношении водителей, злоупотребляющих спиртными напитками.

        В Тюменской области прокуратура Голышмановского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявила водителя, страдающего алкоголизмом.
        Установлено, что 60-летний житель райцентра состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «алкогольная зависимость 2 степени» и имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В» со сроком действия до 2017 года.
        Между тем, согласно требованиям федерального законодательства, страдающим алкоголизмом лицам запрещено управлять транспортными средствами любых категорий.
        Выступив в защиту прав участников дорожного движения, прокуратура Голышмановского района направила в суд исковое заявление о лишении алкоголика водительских прав.
        В суде указанный гражданин не согласился с заявленными прокурором требованиями, в связи с чем в отношении него проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила имеющийся диагноз.
        Суд, рассмотрев данное дело, согласился с требованиями прокурора и удовлетворил их в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировой судья Нижневартовского судебного района вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Покачи.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        В судебном заседании установлено, что обвиняемый ранее привлекался к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и был лишен права управления автомобилем. Однако в январе 2016 года он вновь сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, подвергая опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения.
        Согласившись с позицией прокурора, суд признал водителя виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с лишением права управлять транспортным средством в течение 1 года.