В соответствии с позицией прокуроров обвиняемые в незаконном обороте наркотиков осуждены к лишению свободы.

        В территориях Уральского федерального округа по результатам судебного рассмотрения уголовных дел в соответствии с позицией прокуроров лица, обвиняемые в незаконном обороте наркотиков, осуждены к лишению свободы.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Руслана Манкиева, обвиняемого по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере), ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с использованием сети Интернет), ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ  (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору)
        Установлено, что в мае 2013 года он вступил в преступный сговор с несколькими соучастниками – жителями г. Ноябрьска, совместно с которыми осуществлял на территории города сбыт марихуаны. Его сообщники с помощью сети Интернет подыскивали наркозависимых лиц и реализовывали им наркотические средства путем помещения в тайники, получая денежные средства через компьютерную платежную систему.
        В августе 2013 года Манкиев, действуя в составе другой преступной группы, совместно с соучастниками оборудовал в автомобиле тайник для хранения наркотических средств. Осуществив выезд в Республику Казахстан, соучастники приобрели более 3 770 граммов марихуаны, после чего перевезли наркотик через государственную границу Российской Федерации.
        По приезду в г. Ноябрьск Манкиев совместно с одним из участников преступной группы расфасовал марихуану в полимерные пакеты, однако сбыть наркотическое средство сообщники не успели, поскольку были задержаны сотрудниками ФСКН.
        В ходе предварительного расследования с Манкиевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым он в ходе следственных и иных процессуальных действий изобличил остальных соучастников.
        По результатам рассмотрения данного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
        Уголовные дела в отношении других участников преступной группы выделены в отдельное производство.
    В Свердловской области Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Ковтуна.
        Обвиняемый признан виновным по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства).
        В судебном заседании установлено, что в период 2012-2013 гг. Ковтун в принадлежащих его родственникам квартирах в г.Екатеринбурге выращивал коноплю, которую планировал сбывать в крупном размере.
        При проведении обыска в указанных жилых помещениях сотрудниками правоохранительных органов изъяты произрастающие в полимерных горшках растения конопли, семена, а также марихуана и весы, с помощью которых злоумышленник осуществлял взвешивание наркотических веществ. Общая масса изъятого зелья превысила 2,5 кг.
        Преступная деятельность подсудимого выявлена и пресечена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСКН России по Свердловской области.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 150 тыс. рублей.