В соответствии с позицией прокуроров обвиняемые во взяточничестве признаны виновными, осуждены, и с них в пользу государства взысканы крупные денежные суммы.

        Судебной коллегией по уголовным делам Курганского областного суда по апелляционному представлению государственного обвинителя изменен приговор в отношении экс-инспектора дорожно-патрульной службы  Сергея Гололобова, осужденного за получение взяток в размере от 200 рублей до 8 тысяч рублей, а также за служебный подлог.
        Согласно приговору суда Гололобову за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, взятки за незаконные действия) и  ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным  сроком 3 года, со штрафом в размере 400 тыс. рублей.
        В ходе судебного заседания установлено, что в июле-сентябре 2014 года он, находясь в помещении поста ДПС, расположенного на 8 км автодороги сообщением «Курган-Звериноголовское», получал от водителей денежные средства за невозбуждение производств по делам об административных  правонарушениях.
        Не согласившись с мерой наказания, назначенной судом, государственный обвинитель принес апелляционное представление, в котором указано на несоответствие назначенной условной меры наказания характеру и степени общественной опасности совершенных  преступлений.
        Согласившись с позицией государственного обвинения, суд апелляционной инстанции назначил Гололобову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима со штрафом  в размере 400 тыс.  рублей.
        В Свердловской области прокуратура Талицкого района провела проверку по факту получения бывшим заместителем директора Свердловского областного государственного учреждения «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Александром Перминовым денежных средств в результате преступных действий.
        Ранее, в ноябре 2013 года приговором Талицкого районного суда Перминов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и приговорен к 8 годам лишения свободы, со штрафом в размере 20 млн. рублей. Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.
        Судом установлено, что в январе 2010 года Перминов потребовал от директора ООО «Талицкая строительная компания» взятку за подписание актов выполненных работ по государственным контрактам в размере 6% от общей суммы по вновь заключенным госконтрактам. В противном случае он угрожал предпринять все возможные действия к отказу в согласовании решений, в которых строительная компания была заинтересована, а также необоснованной отсрочке оплаты выполненных работ по государственным контрактам, либо оплате стоимости выполненных работ не в полном объеме.
        В связи с этим прокурор Талицкого района направил в Белоярский районный суд исковое заявление о взыскании с Перминова в доход государства денежных средств в размере более 16 млн. рублей, являвшихся предметом взятки.
        Белоярский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.