В соответствии с позицией прокурора уголовное дело, необоснованно направленное в суд с ходатайством о прекращении в связи с назначением судебного штрафа, возвращено руководителю следственного органа

Уголовно-процессуальным законом следственным органам предоставлено право направлять в суд дела, минуя прокурора, с ходатайством о прекращении в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В связи с этим в прокуратуре округа уделяется особое внимание соблюдению законности при рассмотрении таких дел в суде. 

Заместителем руководителя СО по Приуральскому району СУ СК РФ по ЯНАО мировому судье судебного участка №3 г. Лабытнанги направлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа в отношении жителя п. Харп Приуральского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

Вместе с тем, в материалах уголовного дела отсутствовали достаточные доказательства, подтверждающие совершение обвиняемым инкриминируемого ему деяния, что является нарушением уголовно-процессуального закона.

Доказательств наличия у мужчины прямого умысла на незаконное проникновение в жилище в деле не имелось, мотив его действий органом расследования не установлен и не проверен.

С учетом изложенного, в соответствии с позицией прокурора, суд отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа.

Ходатайство и материалы дела возвращены судом в следственный орган.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа

 

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник