В соответствии с позицией прокуратуры суды вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, изобличенных в совершении хищений с причинением значительного ущерба потерпевшим.

        В соответствии с позицией прокуратуры суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, изобличенных в совершении хищений с причинением значительного ущерба потерпевшим.
        В Курганской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя с.Введенское Кетовского района, обвиняемого по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).
        Установлено, что в июне 2013 года он приобрел сим-карту сотового оператора «Билайн» с абонентским номером, ранее принадлежавшем другому владельцу – женщине, подключившей к нему услугу «мобильный банк». Когда потерпевшая перестала пользоваться данным номером, информация о ее счете стала  приходить на мобильный телефон обвиняемого. В период с декабря 2013 года по январь 2014 года обвиняемый воспользовался подключенной услугой, чтобы перевести деньги со счета потерпевшей на счет своего абонентского номера, похитив в общей сложности 30 тысяч рублей.
        Курганским городским судом осужденному назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вступил в законную силу обвинительный приговор Сургутского городского суда, вынесенный в отношении 68-летнего жителя г.Тюмени. Он обвинялся по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой).
        Установлено, что он, действуя в составе организованной преступной группы с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработал механизм совершения хищений с распределением ролей роли каждого соучастника.
        В соответствии с отработанным планом, один из злоумышленников под видом бизнесмена зашел в магазин «Ровшан» поселка Белый Яр Сургутского района и сообщил продавцу вымышленную информацию о якобы утерянном неподалеку ценном векселе Сбербанка России стоимостью 1 850 000 рублей, попросив в случае находки сообщить об этом за вознаграждение.
        В дальнейшем обвиняемый, выполняя отведенную ему роль, обратился к продавцу того же магазина, сообщив, что якобы нашел чей-то утерянный вексель. Продавец по договоренности с «бизнесменом» позвонил ему, в ответ на что злоумышленник предложил оставить вексель у себя и передать нашедшему 10 000 рублей с тем условием, что позднее вернет эти деньги и выплатит вознаграждение.
        Введенный в заблуждение продавец передал мошеннику обговоренную денежную сумму. Таким способом злоумышленники обманули в общей сложности 25 потерпевших, причинив им ущерб на общую сумму свыше 200 000 рублей.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, судом в пользу потерпевших с осужденного взыскан причиненный ущерб.