В соответствии с позицией прокуратуры к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима осужден участник банды из Курганской области.

        Сегодня, 05 октября 2015 года Курганский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Андрея Андреева.
        Установлено, что он являлся одним из организаторов и активных участников банды, созданной в 1998 году в городе Кургане. В состав банды входило еще четверо лиц, а целью ее создания являлось совершение заказных убийств, а также нападений на граждан с целью завладения имуществом.
        В частности, в ночь на 2 июля 2002 года Андреев с двумя другими бандитами совершили убийство жителя города Кургана, проживавшего в доме на улице Войкова, застрелив его в присутствии супруги из обреза охотничьего ружья.
        25 октября того же года Андреев и четверо его соучастников совершили разбойное нападение на жителя областного центра, занимавшегося скупкой и продажей иностранной валюты. Подкараулив потерпевшего возле автогаража, участники банды напали на него и причинили огнестрельные ранения из ружейного обреза, после чего отняли деньги в сумме 65 тысяч рублей.
        В том же году, 4 декабря Андреев совместно с тремя сообщниками совершил по найму убийство депутата Курганской областной Думы в его офисе, располагавшемся в здании по улице Коли Мяготина в городе Кургане. В соответствии с криминальным планом и распределением ролей Андреев привез к месту преступления своего сообщника, который застрелил депутата из автомата системы АК.
        Помимо этого, участниками данной преступной группировки в период ее деятельности совершены и иные дерзкие преступления.
        Данное уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.
        Уголовные дела в отношении троих его сообщников по банде в настоящее время рассматриваются в Курганском областном суде. Еще один участник преступной группировки скончался в 2008 году.
        По результатам судебного разбирательства суд признал Андреева виновным по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а» и «в» ч. 3 ст. 162 (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.