В соответствии с позицией государственных обвинителей суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа активно реализуют полномочия в уголовно-процессуальной сфере в целях противодействия незаконному обороту наркотиков.
        В Курганской области Шадринским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).
        Установлено, что указанный гражданин хранил при себе для личного употребления героин общей массой около 10 грамм.  Осенью 2014 года он в состоянии наркотического опьянения был задержан в городе Шадринске с двумя  полиэтиленовыми свертками с наркотическим средством.
        Осужденному с учетом непогашенной судимости за аналогичное  преступление назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.
        В Челябинской области на основании представленных прокурором доказательств Каслинский городской суд вынес приговор в отношении ранее судимого 20-летнего местного жителя, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в исправительном учреждении, в значительном размере).
        Установлено, что в октябре 2014 он приготовил 18,5 грамм марихуаны для незаконного сбыта лицам, отбывающим наказание в ИК-21 г.Касли, путем его перекидывания на территорию колонии. Находясь в ночное время возле исправительного учреждения, злоумышленник поместил в разрезанный клубень картофеля пакет с находящимся в нем наркотическим средством, скрепив половинки при помощи зубочисток и изоляционной ленты. В момент приготовления к незаконным действиям Кошелев был задержан сотрудниками наркоконтроля совместно с сотрудниками исправительного учреждения.
        В судебном заседании обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении, активно способствовал его расследованию.
        В соответствии с позицией прокурора суд приговорил Кошелева к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.